مــنتدى بوحمامة للــتربية والـــتعليــم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنتدى بوحمامة للــتربية والـــتعليــم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أصول تنسيق مائدة الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خديجة




انثى عدد الرسائل : 37
الوظيفة : ربة بيت
دعاء المنتدى : أصول تنسيق مائدة الطعام 15781610
الأعلام : أصول تنسيق مائدة الطعام Female11
هوايتي : أصول تنسيق مائدة الطعام Readin10
تاريخ التسجيل : 19/08/2008

أصول تنسيق مائدة الطعام Empty
مُساهمةموضوع: أصول تنسيق مائدة الطعام   أصول تنسيق مائدة الطعام Icon_minitimeالإثنين أغسطس 25, 2008 12:12 am

أصول تنسيق مائدة الطعام
لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:

- إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين وملاعق وغيرها يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين لبعضهم البعض.
أصول تنسيق مائدة الطعام Table_flowers

أصول تنسيق مائدة الطعام Partyc1102
- لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق الأعلى يقصد به الديكور وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات (الملاعق، الشوك والسكاكين) – على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر المخصص للضيف المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش مطوية على شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على يساره.

أصول تنسيق مائدة الطعام Shrimp0203



يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.


أصول تنسيق مائدة الطعام Bread-basket
- يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق الرئيسي بمحاذاة الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة مغطاة بفوطة.


أصول تنسيق مائدة الطعام Dscn0648
- بالنسبة للحلو والجبن: إما أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين متجهة نحو الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.

أصول تنسيق مائدة الطعام Water_glass

- على يمين مقدمة الطبق الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دخول الضيوف.


أصول تنسيق مائدة الطعام 35927_s




- يوضع عدد من الممالح مناسب لعدد المدعوين.


أصول تنسيق مائدة الطعام Wq_orangesplash_175
كما يوضع على يمين الفضيات وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون لاستخدامه إذا كانت قائمة الطعام تشمل الاسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)

طبقا للقواعد السابقة فيجب أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:
أصول تنسيق مائدة الطعام Table.diagram.400

1- فوطة
2- شوكة السلطة.
3- شوكة الطعام.
4- شوكة الحلو.
5- طبق الخبز والزبد.
6- طبق الطعام الرئيسي.
7- سكينة الطعام.
8- معلقة شاي.
9- ملعقة شاي.
10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
11- شوكة كوكتيل.
12- كوب ماء.
13- فنجان وطبق القهوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أصول تنسيق مائدة الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنتدى بوحمامة للــتربية والـــتعليــم :: شؤون حواء قسم خاص بالمرأة :: الأثاث والديكور-
انتقل الى: