عدد الرسائل : 382 البلد : الجزائر/بوحمامة الوظيفة : أستاذ دعاء المنتدى : وسامي : من أين علمت عن المنتدى : مهنتي : هوايتي : تاريخ التسجيل : 08/05/2008
موضوع: الغذاء المستوحى من الطبيعة الأربعاء أغسطس 20, 2008 1:57 pm
هنا ملتقى لكل من يهوى التعرف على الكنوز التي أودعها الخالق عز وجل في الأرض من فاكهة شهية، وخضار ندية، وأصناف طعام شهية.. نسعى لأن يكون مجلسنا موئلا لكل ذواقه مهتم بالطعام الصحي, ولديه رغبة بالتعرف إلى وجبات من شتى بقاع المعمورة بحروف عربية. .
<table width="100%"><tr><td bgColor=#e7f0f7> البرتقال فاكهة منعشة.. تنقي الدم وتفتح الشهية!! </TD></TR> <tr><td bgColor=#ffffff> Oيحب الناس البرتقال كفاكهة شتوية، يلتهمها الصغار والكبار، الأغنياء والفقراء، فهي تمد الأجسام غذائيًا بمناعة تقيهم الكثير من أمراض فصل الشتاء ويعتبرالبرتقال من أهم الفواكه التي نسميها بالموالح لأنه يمد الجسم بكمية وافرة من أنواع سكر الجلوكوز تمثيلاً وهو ما يجعل عصيره من أهم أغذية الكربوهيدرات التي توصف في الحالات التي يتطلب العلاج بها لمريض عدم إعطائه أدوية ترهق الجهاز الهضمي. وينصح الأطباء مرضاهم يتبع </TD></TR> <tr><td bgColor=#e7f0f7> عصائر الحمضيات.. ليس كل عصير طبيعيا!! </TD></TR> <tr><td bgColor=#ffffff> O لا يعلم تحديداً متى تعرف الإنسان على عصير الموالح «الحمضيات»، ولكن يسجل لنا التاريخ أن بداية صناعة العصائر الحمضية كانت عام 1925م في الولايات المتحدة الأمريكية. ويمثل اليوم إنتاج أمريكا من عصائر الحمضيات المصنعة 75% من الإنتاج العالمي، على صورة معلبة مبسترة أو معقمة أو على هيئة مركزة أو بدرة. ولاشك أن صناعة العصائر «مثلها مثل أي صناعة أخرى» تطورت اليوم بصورة كبيرة، ويمكن اعتبار عام 1945م تاريخاً يتبع </TD></TR></TABLE>
<table width="100%"><tr><td bgColor=#e7f0f7> البطيخ الأصفر.. مرطب طببيعي بفوائد كثيرة!! </TD></TR> <tr><td bgColor=#ffffff> البطيخ الأصفر"الشمام" عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo . وثمره مستطيل أو مستدير, في وسطه كتلة من البزور, وهو أصفر القشر أو أخضره, ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر. وأغلب الظن أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا مايفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة مناسبة يحتوي يتبع</B> </TD></TR> <tr><td bgColor=#e7f0f7> الفواكه ..هل تموت؟ </TD></TR> <tr><td bgColor=#ffffff> خلال بضعة أيام من التلقيح تتشكل في ثمرة الفاكهة جميع الخلايا التي تحتاج إليها وبالتأكيد فإن حجمها سيكبر، وهذا نتيجة لكبر الخلايا نفسها وليس لأن النبتة تولد المزيد منها. فالخلايا تتوسع لأنها تمتلئ بالماء، وفي هذا الماء مركبات ذائبة متنوعة لا يهمنا منها سوى النشويات والأحماض والسكريات. تقنياً في هذه المرحلة تكون الفاكهة قد نضجت فقط، ولا يكتمل نضجها إلا إذا وصلت إلى أكبر حجم ممكن، ويدل على النضوج الكامل يتبع</B> </TD></TR> <tr><td bgColor=#e7f0f7> حلول علمية لمشكلة الأنيميا وتأخر النمو..حديد وزنك في الأطعمة والمشروبات! </TD></TR> <tr><td bgColor=#ffffff> ما زالت «الأنيميا» تمثل مشكلة صحية كبيرة لدى قطاع عريض من الناس في مختلف دول العالم، بما في ذلك الدول المتقدمة، وذلك نتيجة لعدم حصول المريض على احتياجاته الضرورية من العناصر الغذائية الأساسية. إن مشكلة الأنيميا تتلخص في أن المريض لا يحصل على كمية من الحديد تعنى باحتياجاته الفسيولوجية، ونتيجة لذلك فإنه يعاني نقص مركب الهيموجلوبين في الدم، وهذا المركب هو المسؤول عن نقل الأكسجين من الرئة إلى أنسجة الجسم يتبع</B> </TD></TR> <tr><td bgColor=#e7f0f7> العنب يطرد السموم ويرفع المعنويات </TD></TR> <tr><td bgColor=#ffffff> أكدت الأبحاث أن للعنب تأثيرا فعالا في علاج بعض الأمراض، كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة والقضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية. وأهمية العنب لا تقتصر على الصحة وحدها، بل تمتد لتشمل الصناعة الدوائية، حيث تستخدم بذور العنب لصناعة تركيبة مضادة للأكسدة ومناهضة للأعراض التي تصاحب يتبع</B> </TD></TR></TABLE>